注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

国人对国货概念理解太偏颇  

2009-07-06 11:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近九部委联合发文指出四万亿采购优先购买国货,一些在华的跨国公司对此表达了其在华发展机会受影响的担忧。网易财经特别邀请商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐做客解读,他指出,“国货”争议的一个核心问题是当前国人对“国货”概念理解太过偏颇。

正确理解“国货概念”

针对网友质疑的奥巴马政府之前提出“买美国货”的问题,王志乐表示,“买美国货”条款出来后,引发了世界范围内的大讨论,之后在包括中国以及美国跨国公司等团体批评下,美国把这一条款软化了。比如后来做的“美国采购的东西要不违背美国已经和国际组织签订的双边贸易签约”的补充说明,表明了美国立法机构在政府协调、公司压力之下的改变。

王志乐表示,当时曾邀请美国大使馆的专家解释什么叫“美国货”,答案让他感到意外。美国人的回答是“美国货还包括在美国外资企业的产品”,实际上美国人理解的“美国货”的概念和中国人理解的“中国货”概念是有差别的,美国相比还是更开放。

他指出中国人在讲国货时,首先就不包括国外公司的产品,甚至还排斥在中国的外资企业产品。实际上在中国的外资企业也是中国企业的一部分,如果国货把在中国的外资企业产品排除在外,那就说不通了。

中国要刺激经济,希望多买中国自己的产品,这是可以理解的,同时如果“国货”是一种宽泛的理解,包括外资企业产品,那买国货就没有什么问题,外国企业也不必紧张。

所以关键问题还是对于“国货”概念的界定。他举例说比如长虹、康佳,可以说它们是国货,但42寸的屏幕,中国自己的企业是做不出来的,必须买外资企业产品,比如日本、韩国的。因此一台屏幕占了彩电70%左右的价值,那是国货吗?反过来,打着“松下”品牌的彩电,产品中绝大部分零部件肯定是在中国当地制造的。

现在是“各国制造”而非“中国制造”

王志乐对网易财经表示,由美国人首先提出的“中国制造”是不对的,现在这个时代应该是“各国制造”。比如美国顾客购买的“中国制造”产品,有很多是由美国、日本和欧洲等企业的零部件组合而成的,更为准确的应该是“各国制造,中国组装”。所以从这个角度看问题“已经很难区分什么叫国货了”。王志乐说,实际上包括起草“购买国货”的九部委也拿不出一个准确的概念来,应该尽快出台解释什么叫国货,以平息市场争论。

王志乐最后指出在全球金融危机时,一个国家要想自保是做不到的,因为全球化势不可挡。如果各国都自保,那全球公司、全球产业带来的生产力的大发展就没了,这样是不可能成功的。

王志乐教授研究在华的跨国公司近20年,从1995年起以每年一本,甚至近年来两三本的速度出书,分析指出德国,日本和美国等跨国公司的特点.此外走出国门的中国跨国公司也是他的研究重点.无论是在华的还是走出去的跨国企业,他发现它们从90年代起在战略,管理和企业社会责任等方面越来越趋于全球化。(网易财经)

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017