注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

形成国企、民企和外企平等竞争相互促进新格局  

2010-09-08 18:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢大家关心关于我观点的这篇报道,也感谢博友提出的看法。

博友提出为什么不关心民企的待遇,认为民企待遇同样存在问题,甚至比外企遭遇问题更大。我赞成这个观点。我也调查过不少民营企业,他们的发展确实面临许多困难。

本人主要工作是研究中外跨国公司,写的文章和报告多是论述国内外跨国公司的经验和问题。针对外资企业下一阶段发展我提出了一些看法,而没有针对民营企业的发展写文章,并不是不关心民企问题,只是因为调查研究不够。我希望今后也能够对民营跨国公司发展写一些文章。

中央和国务院领导已经高度关注外企和民企今后5-10年发展面临的问题。正因为如此,在4月6日出台关于进一步做好外资工作的9好文件之后一个月,国务院又出台了关于发展民企的第11号文件,即“新36条”。连续两个文件都是鼓励发展非公经济。如果我们能够研究落实这两个文件,我想一定能够把这两个中国企业的重要方面军的积极作用发挥出来,就一定能够促进我国今后10年经济社会可持续发展。

我的观点是中国应当形成国企、民企和外企等各种所有制企业的平等竞争相互促进的新格局。这种格局最有利于中国企业发展,也最有利于中国经济可持续发展。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017