注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

中国企业走出去要强化合规经营  

2011-11-30 07:08:14|  分类: 强化合规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首届“中国海外投资年会”于2011年11月15日-16日在香港举行。  以下为王志乐演讲实录:

  王志乐:大家早上好!非常高兴参加这个大会,陈经纬先生能够组织这样一个大会,我觉得是非常好的一件事。

  我今天想就一个问题集中谈一点看法,中国企业走向世界的时候,应该说是不缺钱的,还缺什么?我觉得有一个问题值得关注,最近我担任了联合国全球契约组织的中国专家,我认为中国企业面对新的挑战,就是合规经营的问题。大家注意到!今年以来在美国上市的公司中,中国公司有30家左右被停牌、退市,上了世界银行黑名单的有5家中国企业,在9月份,中国一冶进入了这个黑名单,他们为什么出问题?用现在的话讲,就是合规性有问题。而这个问题如果不解决,我们要想成功地走向世界、可持续地走向世界是不可能的。

  在这方面,不光是中国的企业有问题,国际上著名的老牌的跨国公司也有一些问题,2008年12月西门子公司被罚14亿美元,还有将近20家著名的跨国公司在中国涉及行贿案,当然这个事情按照中国的标准并不是特别严重,比如说有的公司为了推销产品,请中国公司的人到美国去考察,考察之后去旅游,按照现在的国际标准,这是行贿。而且从金融危机以来,全球加大了这种反商业贿赂的动作,大家可以从这张表上看到2009、2010年有12个大案,最少的罚款都是将近5000万美元,而且美国在去年通过了一个新的法案,这个法案规定,鼓励举报公司行贿或者是违规的现象,如果举报成功,将把罚款的10%——30%拿出来作为奖励。这么有力度的奖励,就鼓励了美国的公司内部加大了反对腐败的行为,今年7月1日,英国的《反贿赂法》提出了一个新的罪名,如果你这个公司没有防止贿赂,就要对你的公司采取处罚。

  像这样一些新的动向,给我们提出了一个非常严峻的问题,在全球化时代,它的底线是什么?是合规。什么是合规呢?“合规”是从英文的“compliancc”翻译过来的,它表示要遵守公司总部和经营所在国的法律法规,要遵守企业内部的规章制度,另外还要遵守企业员工的职业操守、道德规范,如同孙大使提到的,企业走出去首先要遵守当地的法律法规,当然这个合规,广义的讲,企业在运行过程中,要全过程的遵守各种规章制度、法律法规。当然,当前国际上强化的是反对商业贿赂。所以我们研究所对在发达国家的投资,对在发展中国家(包括缅甸、老挝、柬埔寨、非洲)的投资案例进行了调查,我们感觉这个问题是目前中国企业必须关注的,如果不解决的话,你的竞争力就有可能因为不合规而被抓住,世界银行罚了你以后,你在今后几年中将不得参与世界银行的项目,所以我们要从一定的高度来认识这个问题。跨国公司过去往往借助本国的武力去掠夺发展中国家的资源,后来是通过不公平贸易,甚至也在发展中国家做一些不合规的商业贿赂,但是现在国际上在抓了,而且非常严格。如果说中国企业刚刚“走出去”,就要求我们达到这样的标准,这当然是不公平的,可是你怎么办?你能要求世界给中国企业一个机会,再搞10年、20年的腐败吗?你认为不公平,可是你没办法,只能按照这个国际标准去做,而且我认为我们能够做到,因为昨天晚上公布的5个经典案例,像中远、中联重科(9.26,-0.36,-3.74%)这些企业在国际上已经做到了合规,中远甚至被美国国会授予“民间大使”,中联重科被意大利的总统授予“莱昂纳多奖”,表彰这个公司在意大利的成功。我们中国企业如同我们这30年和平崛起一样,我们完全可能合规地走向世界,避免老牌跨国公司曾经走过的道路,当然这个要求非常难,所以我希望中国的企业今后在这方面可以有所提升,打造合规的文化,全面地强化这种责任,包括社会责任、环境责任,也包括合规的责任,以这样一种新的文化出现在世界,那么我们一定能够成功,一定能够成功地走向世界,可持续地走向世界,我提出这个建议供参考,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017