注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

苏联解体开启了和平发展合作新时代  

2011-12-25 09:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联解体开启了和平发展合作新时代

今天,2011年圣诞节是原苏联解体20周年纪念日。20年前的圣诞节,即1991年12月25日19点32分红旗从克里姆林宫上空徐徐降下苏联被分解为15个独立国家。苏联解体成为人类现代历史中一个里程碑,它标志着一个时代的转变,即从过去战争、革命和对抗的时代转变到和平发展与合作的时代。

1, 苏联解体原因的探讨

其实,在苏联解体前,东欧已经发生剧变,原东欧社会主义阵营已经瓦解。其标志是1989年11月9日柏林墙被冲开,随之两德统一。东欧剧变中最具象征性的事件莫过罗马尼亚领导人齐奥塞斯库被推翻并被处决。

20年来,人们对于东欧剧变和苏联解体的原因进行了大量探讨。

在网上流传的“最佳答案”指出,“东欧剧变苏联解体是多种因素综合作用的结果”。 该答案所说多种因素主要是:

(1)苏联的剧变是内因与外因相互作用的结果,内因是苏联国内各种矛盾的发展和激化,外因是西方国家和平演变战略的影响。(2)苏联的剧变既有历史的原因,也有现实的原因。历史的原因是深层的基础性的东西,而现实原因则是直接的导火线。(3)在社会结构的层面上,苏联解体有多方面的原因,如经济原因、政治原因、思想文化方面的原因和对外政策方面的原因,但其中经济因素起者决定性的作用。(4)导致苏联剧变的既有苏共思想路线方面的原因,也有苏共政治路线和组织路线方面的原因。苏联共产党从斯大林开始到80年代,“左”的路线对苏联的社会主义建设带来了灾难性的后果。80年代中期,戈尔巴乔夫执政后,又从“左”的极端一下子跳到了“右”的极端,表现为全盘否定了苏联的历史,终于引发了一场毁灭性的总危机。(见百度百科)

这些分析确实十分全面,从内因到外因,从历史到现实,从政治到经济,从政治路线到思想路线等等无所不包。然而,这些对苏联解体深感遗憾的分析却解释不了为什么这一历史巨变几乎没有遭受抵抗而被所接受。

历史上一个阵营瓦解或一个王朝被推翻往往都伴随着几十年甚至上百年复辟与反复辟的斗争。东欧剧变与苏联解体的结果却令人意外——20年来几乎没有反复。在原苏联范围,大多数民众包括大多数苏共党员都平静地接受了苏联解体的现实。他们没有组织起像样的反抗以恢复苏联体制。

普京是苏联解体后最具影响力的俄国政治家。世纪之交在《千年之交的俄罗斯》演讲中普京说:“苏维埃政权没有使国家繁荣,社会昌盛,人民自由。经济的意识形态化导致我国远远落后于发达国家。无论承认这一点有多么痛苦,但是我们将近70年都在走一条死胡同,偏离了人类的康庄大道。”普京的话表明,即使最希望恢复原苏联大国地位的人也都反对回到原苏联体制。

2,苏联解体开启了和平发展合作的新时代

苏联解体开启了一个新时代来临。和平发展合作的新时代取代了战争革命和对抗的时代。面对新的时代潮流顺之者昌逆之者亡。新的时代到来促使或者迫使人们顺应潮流而动。

东欧剧变和苏联解体带来的冷战结束扫除了经济全球化的政治障碍。1989年11月9日,作为东西方两个阵营标志的柏林墙被冲开。两年后,1991年12月25日苏联解体。冷战结束给世界政治经济形势带来了深远的影响:两个对立阵营以及两个对立阶级的对抗不复存在,随着全球市场的形成市场经济在世界范围内得以发展;和平与发展成为时代的主题和主流;以经济为基础、以科技为核心的综合国力的竞争取代过去的军备竞赛。从此,肇始于20世纪70年代的新一轮经济全球化潮流迅速扩展。

应该看到,时代转变不仅决定于冷战结束,而且也决定于上个世纪90年代出现的技术革命和经济全球化发展。90年代中期因特网开始大规模商业化,数字移动通讯技术开始广泛普及。以信息技术为代表的科技革命成为经济全球化的技术支撑。1995年WTO开始运行是经济全球化深入发展的重要标志。经济全球化使得无国界竞争逐步形成。企业经营的市场已不再是政治疆域内的国内市场,而是一个全球一体化的市场。

目前正在影响全球的第三次经济全球化潮流肇始于1973年。这一年石油危机,发展中国家以石油为武器同发达国家展开经济斗争。美元汇价脱离金本位而自由浮动。以此为标志开始了第三次经济全球化。1991年冷战结束后短短的十年时间里,全球政治、经济和技术三个方面均发生了根本性变化,这样的情况在人类历史上史无前例。当三个方面的根本性变化集中在短短的十年时间中发生时,三个方面的力量相互激荡,极大地加速了全球化潮流发展,加速度地改变了世界的面貌。第三次经济全球化自此形成大潮流。

纵观历史,每一次全球化潮流都是对原有世界政治和经济格局的破坏,都意味着全球经济资源的重新配置。每一次全球化潮流都带来了新的技术革命,新的产业结构调整,新的生产力要素形成,新的商业模式的出现。每一次全球化潮流都带来了新的机遇和新的挑战。

面对全球化的新潮流,原苏联人尽管有种种不同的政治观点,但并没有去努力恢复原体制,因为那个体制不适应新潮流。他们在向前看,而不是向后看。

其实,冷战结束以来,如果人们向后看,争论社会主义和资本主义孰优孰劣难以取得共识。我们不妨向前看,看哪些问题是人类面临的共同挑战,从而寻找利益汇合点,构建利益共同体,这样才能共同发展互利共赢。

3,中国成功地抓住了时代转变带来的机遇

其实,时代转变是一个渐变过程,苏联解体是时代转变的一个里程碑。上个世纪60年代以来美苏争霸,核战争阴云密布。从核武对峙中人们意识到现代战争对抗导致的是没有赢家的结果。从上个世纪70年代出现了石油危机和环境危机中,人们发现了面临的共同威胁和共同利益。从上个世纪80年代末开始的东欧剧变和苏联解体过程中,人们看到了跨越意识形态寻找利益汇合点构建利益共同体的机遇。摆在各个国家面前的挑战是能否顺应大潮流,而不是如何去恢复不适应潮流的原有体制和原有格局。

回顾30多年前的历史,我们感到幸运的是,中国正确的判断了世界潮流,准确的把握了时代转变,抓住了历史机遇。

早在上个世纪80年代中期,邓小平等中国领导人就发现了世界潮流的变化。

1985年邓小平在军委会讲话中指出:“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫。我们好多的决策,包括一、二、三线的建设布局,“山、散、洞”的方针在内,都是从这个观点出发的。……世界战争的危险还是存在的,但是世界和平力量的增长超过战争力量的增长。……我们改变了原来认为战争的危险很迫近的看法”。(1985/ 6/4 军委讲话)。1985 年邓小平还指出: 现在世界上真正大的问题, 带全球性的战略问题, 一个是和平问题, 一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。(1985/3/4)到1990年,他进一步指出:“现在旧的格局在改变中,但实际上并没有结束,新的格局还没有形成。和平与发展两大问题,和平问题没有得到解决,发展问题更加严重”。实际上,中国领导人已经看到了时代正在转变,从过去的战争革命时代转向和平发展时代。

由于时代把握不同,改革开放后的中国与过去中国的发展战略发生了根本的变化。在战争与革命时代,中国经济发展战略的前提是战争随时可能爆发。从1964年开始,在中国三线,即中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。然而,改革开放后,与邓小平判断全面战争有可能避免的同时,1984年中央政府为了吸引外资,主动开辟了天津、上海、大连、青岛、宁波、福州、广州等十四个沿海开放城市。经济发展战略的不同反映了中国政府对时代特点判断的不同。

1989年“六四风波”之后,中国国内一些人对改革开放产生动摇。在这个关键时刻,1992年1月18日,即苏联解体之后不到一个月,邓小平开始了著名的南方视察。在视察南方的讲话中,邓小平明确指出:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。……能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。低速度就等于停步,甚至等于要后退。要抓住机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。”(《邓小平文选》三,P375)。邓小平在强调抓住新机遇同时,明确提出深化改革和扩大开放的要求。

邓小平站在时代前沿,敏锐地发现经济全球化潮流的兴起和加速扩展的趋势。他准确地把握中国对外开放融入经济全球化潮流的时机。他在经济全球化潮流刚刚兴起之时引导中国对外开放。在经济全球化潮流加速度扩展之时,推动中国扩大开放,抓住机遇。

进入新世纪以来,第三次经济全球化出现了进一步加速度扩张。作为经济全球化的推动者,跨国公司加快向全球公司演变,在全球范围重新配置资源。他们越来越多地从全球经营利益出发,而不仅仅从公司总部所在国利益出发配置资源;他们在全球范围融资,在全球范围收购与兼并;他们不仅制造组装业务外包,而且研发和营销等服务也外包。跨国公司正在从跨国经营迅速向全球经营转变。从一个跨国经营企业,迅速发展到一个全球资源整合的企业,即全球化企业。

恰恰在2001年,即经济全球化进一步加速扩展之时,中国党和政府又一次抓住机会,不失时机地加入 WTO,开始了全面融入全球经济的过程。入世10年,中国对外开放程度进一步加大,越来越多的跨国公司进入中国,把中国纳入其全球经营网络。入世10年,恰恰是中国企业国际竞争力急剧提升的10年,中国国家实力和影响力急剧提升的10年。

综上所述,30年来中国经济发展阶段的每一个历史阶段与第三次经济全球化发展的每一个重要转折点都完全吻合。在上个世纪70年代中期经济全球化刚刚起步之时,中国开始改革开放;上个世纪90年代初经济全球化潮流真正形成之时,中国深化改革扩大开放;本世纪初经济全球化加速扩张之时,中国入世全面融入经济全球化潮流。在第三次经济全球化发展的三个重要转折点,中国恰恰都处在世界的前沿。

回顾历史,200多年来中国历史上经历了两次经济全球化潮流,从来没有像这次这样顺应潮流融入潮流走在时代的前列。

放眼全球,还没有任何其他发展中国家如同中国这样把国家经济发展与经济全球化潮流结合的如此紧密如此合拍。

正因为顺应潮流融入潮流并且与经济全球化潮流紧密结合同步发展,我们才抓住了世界给予中华民族的历史机会。中国成为吸纳全球资源最多最及时的发展中大国,成为经济发展最快的大国。

按照开放的系统能够不断从系统外部吸收能量,从而有效地维持系统动态的平衡,进而促使系统从无序到有序发展。一个国家也是一个系统,只有不断从外部吸收各种资源,把这些资源同自身资源整合才能使自身经济更加有序化,结构不断优化。惟有如此,国家经济实力才会不断增强,实现经济腾飞。反之,则被边缘化。经济全球化使得各国相互依存程度不断加大,为各国获取经济资源带来了新的途径,那就是积极融入经济全球化,以自己的优势经济资源换取所缺少的资源,与其他国家互利合作共同发展。

通过融入经济全球化潮流,中国实现了以和平的公平的市场交换的方式获取全球资源。在世界大国崛起的历史上增添了崭新的一章。

4,把握时代潮流进一步扩大开放深化改革

准确把握时代特点和确立正确的时代观是正确制定国家发展战略的基础。

苏联解体20年来,世界发生巨大变化。全面战争的风险减弱,但是局部的地区的战争不断;两大阵营对抗的格局不复存在,但是不同文化的冲突不断。中国也发生了巨大变化。经济高速发展,但是资源、环境等制约条件凸显;社会迅速转型,但是不同利益群体矛盾显现。全球与中国都面临新的挑战与机遇。

对于未来之路,人们有种种不同的理解。各种不同思路产生的一个重要原因在于对时代潮流判断不同和对时代转变的把握不同。

回顾过去使我们从历史中吸取经验和教训,更加坚定地坚持改革开放;展望未来使我们从美好的前景中汲取信心和力量,更加勇敢面对挑战。在回顾苏联解体20年以来的历程时,我们应当与时俱进,顺应时代潮流,深化改革扩大开放。

正如胡锦涛总书记所说:“环顾全球,和平、发展、合作的时代潮流没有变,但世界和平与发展面临诸多挑战。……我们将继续坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。我们将坚定不移实行对外开放的基本国策,完善开放型经济体系,全面提高开放型经济水平,加强同世界各国的互利合作,继续以自己的和平发展促进各国共同发展。”

(2011/7/1纪念中国共产党成立90周年讲话)

王志乐于2011年圣诞节

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017