注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

新外资产业目录比过去更开放了  

2011-12-30 20:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新外资产业目录比过去更开放了

 

发改委商务部联合发布新版外商投资创业指导目录值得关注。

新目录将外商投资医疗机构、金融租赁公司等从限制类调整为允许类。允许外商投资医疗有助于改变看病难医疗资源短缺现状,而且引进医疗业竞争有助于提升本土医疗管理水平。希望今后不必涌到香港去生孩子了。这个领域开放其实早该进行了。

新版外商投资创业指导目录增加了鼓励类条目,减少了限制类和禁止类条目。同时,取消部分领域对外资的股比限制,有股比要求的条目比原目录减少11条。这一扩大开放的举措应该肯定。改革开放30多年实践证明开放有助于促改革促发展。今后可以通过扩大开放促转变发展方式,促市场经济体制完善。

新版外商投资产业指导目录对汽车业规定的变化引人注目。2007版把汽车整车制造列入鼓励类,但规定外资比例不高于50%。新版目录将汽车整车制造从鼓励类中删除,只作为允许类,但是也没有列入限制类。不清楚这是否意味着今后外商投资汽车整车不再有股比限制。

吉利汽车总裁李书福成功收购了沃尔沃轿车,在全球范围整合全球资源打造源于中国的全球公司。他对我说:国家应该废除外商投资汽车业股比不能超过50%的规定。他认为那样做反而不利于中国本土企业与外资企业竞争,放开竞争最有利于中国本土企业发展。我十分赞同他的意见。30多年开放我们应该有新的思路了。其实真正按照市场竞争规则展开竞争最有利于中国本土企业发展。

  评论这张
 
阅读(5069)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017