注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

推荐报道“佐藤救了20个中国人 自己却被卷走了”   

2011-03-17 07:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到“佐藤救了20个中国人 自己却被卷走了”以及“英国教师地震中保护42名日本学生平安”两篇报告,很有感慨。在日本史无前例大地震和海啸面前,人类的力量显得如此渺小,但是,日本人舍身救中国人,英国人救日本人体现的负责人和超越种族和国家之爱却是如此崇高。

 

 

佐藤救了20个中国人 自己却被卷走了

  新华社日本宫城县女川町3月16日电(记者 马杰 刘华)“要不是这些当地人的帮助,我们早就没了!”来自中国大连的研修生衣亚男和同伴们在宫城县女川町含着泪水感激道。

  女川町约一万人口,一半左右至今下落不明,记者在这里看到,城镇一片废墟,海岸边堆放着几具被海浪冲上来的遗体。一辆日本国营列车被海啸拆成两截,拍打在离海岸轨道几十米以外的山边。在这样一座受灾惨烈的小镇,近百名中国研修生无一遇难,而很多人能够逃生,是因为身边有给予帮助的当地人。

  灾难发生时,地动山摇,佐藤水产株式会社的20名中国研修生逃到宿舍附近一处地势较高的地方,不一会儿,公司专务佐藤充跑过来,喊着“海啸来了”,随后带着她们跑到更高处的神社避难。安顿好研修生后,佐藤充又冲回宿舍楼,试图找寻妻女。但宿舍楼很快被海啸淹没,佐藤充再也没有跑出来。

  “我们看到他被逼得无路,在房顶上左跑右跑,最后还是被卷到水里。一开始还扑腾了两下,很快人就不见了……”衣亚男哽咽着说。研修生张军燕用相机拍摄下了整个过程,视频里,女孩们尖叫着、哭喊着“快跑啊”,却只能看着救命恩人佐藤充被海啸无情吞噬。张军燕说,佐藤充的妻女到现在也下落不明。

  灾难发生当晚,大雪严寒,研修生们无处可去。佐藤充的哥哥、佐藤水产社长佐藤仁不顾自己家被冲走的悲伤,一晚上都在找山上的朋友借房子,暂时将研修生们安置进去。平时负责佐藤水产研修生管理的杜华说:“灾害发生第二天,佐藤仁见到我的第一句话就是:‘杜华,20个人一个都没少!’”

  冈青株式会社的社长和部长也没有忘记中国研修生,他们第一时间开车将5名研修生送到附近山上。“当晚,社长给我们找了一间山顶的温泉旅馆避难。那时,他们连自己的孩子都还没找到。”来自大连的曹晶说,等情况稳定后,她们又被转移到当地最大的避难所,和几十名中国同胞团聚。

  在避难所,研修生们一日可以保证有两到三餐。随着受灾信息被外界更多人知道,赈灾车辆越来越多,补给也逐渐充足。曹晶说,在这场与时间赛跑的逃生中,这些当地人对每一个生命的同等尊重,将让得到救助的研修生感动一生。

 

 


英国教师地震中保护42名日本学生平安


http://www.sina.com.cn  2011年03月17日03:46  现代快报

  地震和海啸是日本的,灾难是全人类的。面对自然灾害,人类唯一的出路就是团结起来,共渡难关。这一刻,没有国家、没有种族,有的只是人间大爱。

  有一种爱叫

  责任

  英国教师没有自己逃命

  保护42名日本学生平安

  对于英国人金·贝利和露丝·贝利夫妇来说,从11日到15日的四天是一生中最难熬的日子,因为他们心爱的儿子罗伯特正在日本灾情最严重的地区之一大船渡市,生死未卜。

  罗伯特·贝利是位年轻的英语老师,就教于大船渡市一所高中,还娶了一位日本太太。15日,他给父母打来了报平安的电话,让老人的心终于放了下来。

  罗伯特四年前来到大船渡市,他立刻被这里的原始之美吸引了,于是留在了这里的一所高中担任英语老师。由于处在地震多发区,这里几乎每个街角都安装了公共预警系统,在平常的日子里,这些喇叭里传出的是悠扬的音乐。

  不过上周五,喇叭里传出的却不是披头士的歌。

  当地时间下午2点46分,剧烈的地震撼动了整个城市,但随之而来的警报更让人把心提到了嗓子眼。街角的喇叭里传出一个市政厅官员焦急的声音:“巨大的海啸马上就要来到本市,请大家赶紧撤退,往山上撤!”

  人们立刻慌乱起来,纷纷从办公室和家里出来,往山上跑,连贵重物品都没工夫收拾一下。后来的记录显示,海啸于2点54分抵达大船渡市,市区可以统计的有数百人死亡或失踪。

  当海啸来袭时,罗伯特·贝利正在学校给42名学生上课,他吓坏了,想赶紧跑,但在潜意识里觉得自己的首要职责是竭尽所能保护这42名学生的安全,而不是丢下他们自己逃命。

  “在课堂上,我们先听到一声奇怪的爆裂,接着传来了剧烈的摇晃。我赶紧让学生们到外面的操场上去,以免被落下的房屋碎片击中。学校在一座小山上,我们朝着海啸到来的那边看,只能看到一堵‘雾墙’,房屋、船舶、汽车被卷走了不计其数,有些学生被吓哭了。”

  “我们不知道自己是不是安全,你看不到海啸有退去的迹象,它似乎随时可能把这座小山淹没。我们能做的只是祈祷,祈祷我们所待的地方足够高,祈祷我们能够躲过灾难。”

  也许是他们的祈祷感动了上苍,海啸退去了,罗伯特·贝利也成了保护42名学生幸免于难的英雄,但他显然没有庆祝的心情,因为他们学校另外有137名学生下落不明,很多都是完成了课程后回到山脚下的家里去了。

  快报记者 潘文军 编译

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017