注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

推荐:苗圩部长在中国发展高层论坛谈培育战略性新兴产业  

2011-03-20 22:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苗圩部长在中国发展高层论坛谈培育战略性新兴产业

 

各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们,大家下午好!非常感谢中国发展高层论坛给我提供了这样一个机会和这样一个平台来共同在加快宏观调控转变发展方式的背景下,如何培育新兴的战略产业,加快中国产业结构的调整,按照会议的安排,我就这一个主题向大家做简要的阐述。

 

一、培育新型战略性产业是推动中国经济调整转变经济发展方式的重要举措。

目前中国现有的增长模式日益面临着严峻的挑战:1、是能源、资源的约束趋于强化,主要资源性产品消费占全球总消费的比重明显的大于国内生产总值占全球经济的比重。单位产品的能源资源消耗水平也明显高于发达国家的水平。2、产业结构矛盾和问题十分突出,一般加工工业和资源密集型的产业比重过大,工业增加值的水平远远低于发达国家。但是工业增加值占国内生产总值的比重已经超出了发达国家工业化时期的最高值。  3、是自主创新的能力不强,2010年中国的专利合约条约,国际专利的申请量仅为12016件,位居世界第四,我们平均1.3亿美元出口才能申请一项国际专利,所有这些问题如果不能得到有效的改善势必会影响到中国工业经济的可持续发展。国际金融危机发生以来,主要发达国家开始反思过多放弃实体经济,单纯发展虚伪经济带来的后果,提出了再工业化的战略,并纷纷把发展新能源、信息网络、低碳经济等新兴产业作为新的突破方向和增长的引擎。在全球范围内重新构建新兴的产业体系。我们认为战略性新兴产业是以重大的技术突破和重大的发展需求为基础,对经济社会全局和长远的发展具有重要的引领和带动的产业,中国政府决定把新能源、新材料、新能源汽车等7个方面作为战略性新兴产业,既是增强中国经济社会的可持续发展内能力,转变经济发展方式的战略举措,也是构建产业竞争的新优势,掌握未来主动权的一种必然选择。  
    二、培育战略性的新兴产业必须要处理好战略新兴产业的发展和传统产业改造提升的关系。

中国仍然是一个传统产业占主导地位的国家,产业结构调整的重点和难点都在于传统产业的转型和升级,所谓转型就是要加快实现由传统工业化道路向新兴工业化道路的转变。所谓升级就是从产业价值链的低端向高端的跃升,并不以为这对传统产业的简单替代,而且通过促进新兴技术的产业化和传统产业的高技术化来实现产业的升级换代。  
    我们认为有必要把握好以下三个方面:首先大多数的新兴产业发展必须要依赖传统产业的制造能力,比如说高端制造业的发展就离不开现有的工业。其次传统的产业转型升级的方向是发展战略性的新兴产业,传统产业并不等同于落后产业,通过技术的创新、组织的创新和管理制度的变革,传统产业也可以转变成为新兴产业、现代产业。比如传统的原材料产业经过改造提升以后就可以向新材料产业演进和发展。第三传统产业的优化升级迫切的需要战略性新兴产业的迁移和带动。比如新一代的移动通讯和下一代的互联网的发展将有利地带动现有的电子信息的产业的升级换代,信息的深入应用可以推动传统的制造业向数字化、智能化和绿色化的先进制造业的跨越。  
    三、培育发展战略性的新兴产业必须坚持把技术创新作为主攻方向。

没有重大的技术发明,没有技术重大的突破就难有新兴产业的诞生,战略性的新兴产业具有明显的创新驱动的特征。强化技术创新增强自主发展的能力,首先必须选择具有引领、带动作用,并且能够实现突破的若干重点方向,加快突破制约其发展的关键技术、核心技术和系统集成技术,以新能源汽车为例,必须在动力电池的能量密度、寿命、安全性等方面取得重大的突破,才能实现产业化和规模化。其次,必须充分的利用全球的创新资源,深化国际科技合作与交流。中国的创新政策包括了原始创新、集成创新,也包括引进技术消化吸收再创新三个方面,这三个方面是相互关联、相互补充、相辅相成的。我们始终坚持自主、合作、供应、开放,利用全球创新要素和资源,并把本土企业拥有自主知识产权作为战略的导向和主要的目标。第三,必须加大科技成果转化的力度,为培育战略性新兴产业开辟迈向成功的道路,如果科技成果无法跨越创新的死亡之谷,产业升级也就缺乏创新的动力,重点支持市场前景广阔,带动性强的重大科技成果的转化项目。在加快成果转化和产业化中催生新兴的产业。  
    四、培育发展战略性新兴产业必须坚持把商业模式的创新作为强大的动力。

在现代市场条件下,商业模式创新与企业的技术创新、产品创新同等重要,特别是制造业、现代服务业的加速融合推动生产体系的重构,甚至成为新经济的显著特点。因此一是必须要高度重视商业模式创新在培育战略性新兴产业过程中的作用,比如在节能环保领域就必须要推动合同能源管理,现代废旧商品的回收利用等商业模式,战略性的新兴产业的形成过程也应该是商业模式创新的过程。二是必须重视市场配套设施的建设,处在发展初期的新兴产业,面临与现有同类产品相抵成本比较高、市场配套体系不完整等问题,比如新能源发电就需要储能等设施的配套,物联网的配套也需要组织智能交通、智能城市的功能,为新兴的产业化搭建平台。三是必须高度重视本土品牌的培育和发展,一个行业在国际市场处于领军地位的重要标志就是拥有国际著名的企业和国际著名的品牌,我们现在是一个制造的大国,但还是一个品牌的小国,在新兴产业的起步阶段就要立足长远,支持发展具有竞争实力的自主品牌。  
    五、培育战略性新兴产业必须把体制、机制创新作为重要的支撑。

中国的战略性新兴产业的发展还面临着诸多体制、机制的制约,既有原有的计划经济体制和政策弊端积累的效应,也有新技术给我们现有的管理体制、机制带来的挑战,培育战略性的新兴产业必须要深化相关的体制、机制的改革,积极探索适合市场经济和中国国情的产业发展的新模式。1、是要尊重市场规定和产业发展的规律,放宽准入的门槛,简化审批的程序,为各种资本有序的进入和产业的健康发展提供制度的保障。2、是要综合运用产业、财政、税收等金融手段,促进资金、技术、人才等生产要素向战略性新兴产业的集聚,充分发挥价格机制、竞争机制的激励功能,有效地促进技术创新和资源优化的配置。3、要强化知识产权的保护,完善战略性新兴产业相关的标准,切实保障创新者的权益。  
    女士们、先生们、朋友们,“十二五”时期中国培育发展战略性新兴产业,推进产业结构的调整,既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战,我们愿意与各国的产业界、科技界、金融界和广大专家学者开展交流与合作,共同分享技术创新和经济社会发展带来的丰硕成果,共同为推动新兴产业又好又快的发展做出努力。谢谢大家!  

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017