注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

69家企业入500大排行榜,企业做大更要做强  

2011-07-08 12:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做大令人可喜,做强令人可敬

——69家中国企业进入财富500大公司排行榜有感

王志乐

   《财富》中文网7日晚间发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国的上榜公司数量达到69家,超过日本,仅次于美国133家。其中中国大陆地区比上一年增加了15家,台湾地区增加了1家。

我一直跟踪中国企业在全球500大排行榜上的变化。从90年代初2家公司上榜,到今年69家(其中大陆地区61家),超过日本而仅次于美国企业上榜数量。在不到20年时间里,中国企业在全球500大公司排行榜中的地位大大提升,可喜可贺。

在高兴的同时,我们还应多一份冷静。要看到我们的企业于跨国公司相比还存在一些薄弱环节。

首先,与全球企业相比,我们的全球运作能力偏低。近20年来,跨国公司实施了全球战略,在全球范围吸纳整合资源,打造全球价值链。在实施全球战略过程中这些企业全球化程度不断提高。例如,全球最大的100家跨国公司在1994年跨国公司指数40%多一点,到2008年已经提高到60%左右。这些跨国公司事实上已经成为全球公司。跨国指数高意味着这些公司全球运作和整合能力强。在全球化时代,全球运作和整合能力是企业竞争力的关键所在。与之相比,我们的企业跨国指数普遍偏低,一些最大的企业跨国指数还不到10%。换言之,我们的企业主要还是在本国自己的市场上,利用本国自己的资源,挣本国自己人的钱。

第二,跨国公司在走向全球公司的时候,已经不能像战争革命对抗时代那样依靠本国的武力去掠夺别国资源,他们必须与投资所在国互利共赢,必须承担社会环境责任,必须合规经营。这是和平发展合作时代企业发展的新趋势。与这样的全球公司相比,我们的企业在承担社会环境责任等方面有很大进步,但是在合规经营方面还存在不少问题。合规经营是中国企业做大做强特别是做久的必由之路。

我们在看到企业做大而高兴的同时,还应该注重企业在全球化运作和合规经营方面存在的弱点,从而更冷静地看待我国企业在财富500大排行榜中的变化。我们的企业要做大,更要做强,还要为做久而努力。

值得注意的是,《财富》杂志的排行榜依据企业销售额大小排名。企业销售额大当然不等于强。因此这个排行榜英文原版用的概念是“The Worlds largest Corporations  Fortune Global 500”。翻译成中文应该是“世界最大的公司——财富全球500家”,简称可译为“财富全球500大公司”。财富排行榜英文名称十分准确地反映了排行榜的实质。财富中文版编辑把这个名称更改为“全球500强”,把销售额做大混同企业做强,事实上误导了读者。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017