注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

应该“患机会不均”  

2011-08-06 20:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应该“患机会不均”

 

 

新浪网报道,“我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。“出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。

我觉得这个消息值得大家高度关注。人们普遍抨击的资源垄断和贪污腐败等是机会不公平的主要表现,受教育的机会不公平则是人生发展机会不公平的关键。我们应该比关注财富分配不公平更关注教育机会不公平对青少年乃至对国家长远发展带来的破坏作用。

我们讲社会不公平实际上包括过程和结果两个方面的不公平。过程不公平表现为单位或个人发展的机会不公平。结果不公平则表现为单位或个人获得的财富分配不公平。人们关注的两极分化问题实际是结果不公平即财富分配不公平问题。相比财富分配不公问题,机会的不公平更应引起人们的关注。

只批评结果的不公平即批评财富分配不公容易导致“均贫富”,这是“不患寡而患不均”的传统思维。这种思维不提倡创造新的财富,而是在现有财富中再平均分配。我们应该更关注过程公平即机会公平。强调机会公平提倡的是勤奋努力公平竞争创造新的更多的财富。

相比“患不均”的传统思维,显然“患机会不均”更具建设性。

我们应该打压不正当竞争获利,打压控制垄断资源获利和贪污腐败获利,但是不应该一般化地打压企业家和高收入者。如果片面强调财富分配不均,形成“仇富”舆论,出台打压高收入者和企业家的政策,必然给社会最有活力的创业者带来冲击,长远看并不有利于全社会发展。其实,上个世纪80年代改革开放初期,大家的起点和机会基本是一样的。那些敢于投身市场干个体户后来办民营企业的人的机会并不比别人更好。经过多年的拼搏他们获得了比别人更多的财富。我们的社会应该鼓励创业和创造财富。

应该看到,人们真正不满意的是垄断和腐败造成的机会不公平以及教育等公益事业进行所谓的产业化导致的人生发展机会不公平。这种不公平使得人们再勤奋再努力也难以改变自己的地位和收益。我们应该更多的关注社会的机会平等问题。

相比过去的“患不均”,现在更应该强调“患机会不均”。

贫富差距扩大应当关注,但受不同教育造成的人生发展机会不公平更应当关注。我生于浙江一个山村,后随父母搬到到北京,读过四中和师大二附中等一流中学,深知好学校对于人生发展的意义。这些年遇到在城里打工的青年,有的高考差几分落榜来城里打工,有的女孩子家里干脆不让念中学。了解这些情况我心情总是很沉重的。我们应该为所有年轻人开通通过勤奋努力就能成功的通道。

发展机会不公平不仅会影响广大青少年人生发展,而且会导致所谓的“中等收入陷阱”。那些陷入中等收入陷阱的国家表面上是贫富差距,实质是机会不公平。资源垄断、贪污腐败、低社会阶层没有阶层变迁的实现通道,导致社会长期动荡。

国家实施义务教育不应该对一部分青少年给予重点教育而歧视其他人。我参观过挪威位于北极圈里一个中学,这里远离城市,100来个学生有十几个正规的教师。学校里体操馆、游泳馆等设施齐全。其实孩子天生智商差距不大,受教育机会不公平使他们人生发展轨迹拉开距离。我们如果投入大量资源建设重点小学、中学和大学,各个重点学校又以自己的特殊地位高收费,必然把经济条件差的农村青少年排斥在外。全国孩子应该享受平等的义务。即使不能一步到位,国家也应该向落后地区倾斜,在贫困地区投入更多的资源,逐步的尽快实现公平。现在义务教育不平等有扩大之势,应当引起政府高度关注。在这个问题上应当有一个战略目标,并作为硬指标加以考核。

  评论这张
 
阅读(5112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017