注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

在发达国家市场传统产业投资应当多采用并购方式  

2012-01-30 18:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在发达国家市场传统产业投资应当多采用并购方式

三一重工将收购德国工程机械巨头普茨迈斯特是中国工程机械行业一件大事。此前,中联重科成功收购意大利混凝土机械公司CIFA,徐工机械也准备收购德国另一家工程机械企业。中国工程机械三大巨头都已经或正在欧洲展开收购。

这一事件也标志着三一重工海外战略发生重大转折。过去该公司领导认为海外并购面临5大陷阱。包括文化陷阱、管理陷阱、法律陷阱、产能陷阱和法人治理陷阱等等。因此,该公司海外投资方式主要是建新厂。

据我们调查,在发达国家市场的传统产业往往产能过剩,如果中国企业还去这个传统行业建新厂,容易与当地企业发生冲突,正如中联重科总裁詹纯新所说,中国企业往往会成为当地企业的天敌。中国企业在发达国家市场的传统产业投资应该多用并购方式。中联重科收购意大利SIFA,上工申贝收购德国DA,北京一机床收购德国科堡都是成功案例。我们应该从这些成功企业的经验中学习,也需要从一些失败企业的教训中学习,从而提高海外并购的能力。

三一重工对外投资战略的转变是一个巨大的进步。当然,正如过去三一所担心的那样收购会面临很多挑战。除了三一过去提到的那些担心,其实海外并购首先面临的挑战是对被并购对象的情况把握是否准确,收购出价是否合理;其次,如何对海外公司进行整合,能否跨文化管理;再次能否准确了解当地法律法规和商业规范从而合规经营;最后如何克服目前欧债危机带来的制造业经营的困难。

我们祝愿三一重工能够克服困难成功收购普茨迈斯特!

  评论这张
 
阅读(5539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017