注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

学会在受冲突影响和高风险地区投资  

2012-02-01 14:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会在受冲突影响和高风险地区投资

 

1月27日中水电29名员工被苏丹反政府武装劫持,31日又有25名中国员工被埃及部落武装劫持。在短短4天时间里,连续两起中国工人的劫持事件发生,给刚刚结束龙年春节假期的国人带来不小的冲击。

近年来,中国企业海外员工屡屡成为当地政治和武装冲突的人质,使我国企业海外投资的风险陡升。有的地区虽然没有发生人员被劫持事件,但是由于当地矛盾激化,中国企业投资项目被迫停止。例如缅甸密松大坝项目在2011年9月底停建。有的地方发生政变,例如利比亚政变导致35000中国人员大撤离。有的地方甚至发生中国商人或工程技术人员被杀害的恶性事件。

对于正在积极走出去的中国企业,这些新出现的问题应该引起高度重视,对此应该加以研究并积极对应。上述案例实际上都发生在“受冲突影响与高风险地区”。如何减少在受冲突影响与高风险地区的投资风险,是我国企业面临的新挑战。

受冲突影响和高风险地区投资的问题已经引起联合国等国际组织的重视。2010年联合国全球契约组织牵头,组织专家根据跨国公司的实践编写了《在受冲突影响与高风险地区负责任商业实践指南》,其目的在于协助企业在受冲突影响和高风险地区采取负责任的商业实践,从而避免和减少风险并实现与当地互利共赢。

该指南认为,在高风险地区进行经营活动, 任何规模的企业都会面临诸多难以解决的困境。虽然存在挑战,但许多困难可以通过早期的积极举措得以化解。

指南认为,受冲突影响和高风险地区往往具备以下特征:侵犯人权行为; 非法或不具备代表性的政府的存在;缺乏平等的经济和社会机会;系统性的对某公民群体的歧视;缺乏政治参与;对包括自然资源在内的收入的非妥善管理;腐败盛行以及充斥高度风险和责任的长期贫困。

企业在这样的地区推进经营必须特别强调负责任的商业行为。例如,在开展经营时,指南建议:1,企业要将社区参与与对话作为测评和监控企业运营影响的重要元素,与当地社区建立有意义的和建设性的关系;2. 按照现行标准建立争端解决政策和机制。3. 将企业现有的政策以及具体挑战的解决程序向有关利益相关方进行通告;4. 确保社区的广泛参与。企业应采取适当措施,以确保社区成员提出申诉的自由和安全,并使其了解其担忧将被及时地处理。

    我们认为,中国企业走出去,特别是在受冲突影响和高风险地区投资应该借鉴其他跨国公司的经验和教训,研究和学习联合国全球契约组织发布的这个指南。调整自己的战略以应对新挑战。

受冲突影响和高风险地区往往资源丰富,经济却不发达,亟待大规模开发。对于企业而言,这些地区充满了机遇;由于受冲突影响风险巨大,因此在当地投资的企业不多,竞争烈度不高,对于企业而言有极大的诱惑力;再者,受冲突影响和高风险地区往往与中国有着传统的友谊,对于中国企业而言也有着特殊的吸引力。

刚刚走出去的我国企业有不少向这些地区发展。截至2010年底,我国企业在非洲的投资达到130亿美元,而非洲不少国家和地区处于冲突和动荡之中。缅甸是我国在亚洲投资重点,截至2010年底,我国企业缅甸投资达到20亿美元。上述地区或者因统治者与民众矛盾而发生政权更迭,如埃及和利比亚;或者因部族矛盾发生内战如苏丹;或者中央政府与地方少数民族矛盾导致战乱如缅甸。因此,近年来中国企业海外投资风险往往出现在这些地区。

中国企业在对外投资时面临的挑战是,为获取这些地区投资的机遇如何规避这些地区的高风险。

全球契约组织提供的指南是对其他跨国公司经验教训的总结。主要探讨在这些地区投资如何通过负责任的商业行为规避风险和与当地实现互利共赢。其实,在采取负责任的商业行为之前,更为重要的是对这些地区投资作出正确决策。

在受冲突影响和高风险地区投资首先需要对当地投资风险特别是潜在风险有足够的调查和分析。我们不仅要从当地政府而且要从当地非政府组织和与政府对立的反对派或者地方势力了解情况。如果仅根据在台上的政府提供的信息做决策往往会陷入当地政治矛盾。非政府组织往往不为我国政府部门重视。但是在这些冲突地区,我们不仅要与政府打交道,而且必须与非政府组织打交道。只有如此,才可能得到全面的充分的信息。如果发现企业难以克服当地潜在的风险,就应当理性地决定不在这些地区投资。否则,盲目的非理性投资暂时可能获利,长远看则是风险巨大的失败的投资。

一旦决定和实施在受冲突影响和高风险地区投资,一定要按照负责任的商业行为准则做事。与当地政府交往尽力防范行贿受贿等腐败行为,做到合规经营;要与反对派、非政府组织以及地方组织交往,建立合作关系,实现利益共享;要进行社会责任投资,为当地民众带来利益。总之努力做到与当地社会互利共赢,而不仅仅与当地政府或某写社会组织互利共赢。

在受冲突影响和高风险地区投资对于各国企业来说都是一个新问题,何况我国企业对外投资规模还不大,时间还不长。通过总结经验,不断学习,我国企业一定能够成功地走向世界。

 

作者:王志乐  北京新世纪跨国公司研究所 所长

              联合国全球契约组织第十项原则专家组成员

  评论这张
 
阅读(5849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017