注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

中德合作打造全球最具竞争力的产业链  

2012-02-04 10:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中德合作打造全球最具竞争力的产业链

——从默克尔访华看中德经济合作

 

春节刚过但还在大年里,德国默克尔总理访华引起国内外关注。两国领导人会晤、两国企业界与政府领导人对话,这些活动传递着一个信息:中德加强合作共同应对全球挑战。

与德国合作对于中国经济发展而言关系重大。德国是中国在欧盟最大的贸易伙伴,2011年双边贸易额达到1691亿美元。同时,德国也是在欧洲对中国投资最多的国家,还是技术转让的主要来源国。到2011年底,德国对中国的投资达到183亿美元,技术转让接近550亿美元

与此同时,中国对于德国经济发展也利益攸关。德国一些领先世界的产业如汽车、化工、电子电器、装备制造等与中国企业已经形成跨国产业链。德国技术+中国制造颇具国际竞争力。由于中国市场的强劲发展,德国这些产业脱离国际金融危机而领先复苏。2010年我在德国访问近10家企业,例如西门子、宝马、奥迪、博世、麦德龙、戴姆勒等家家开足马力,而他们与中国市场和企业联系都十分密切。

中德两国企业相互投资也堪称典范。德国企业战略思维领先于美日企业。早在上个世纪80年代初,德国跨国公司如大众、西门子、巴斯夫等就开始投资中国。大众汽车是最早投资中国的跨国企业企业。大众进入中国带来了营销服务网络和零部件配套网络等现代制造业模式。

进入新世纪以来,中国企业开始在德国投资,而且出现了一些成功案例,如上工申贝收购DA公司,北京一机床收购科堡机床等。最近徐工、三一都在洽谈收购德国企业。

德国还有一些家族企业,由于家族后续无人经营而愿意出售。这些企业往往具有独到的技术,具有很高的价值。我接触的一些计划出售的德国企业首先考虑的对象就是中国企业。他们认为中国企业注重实体经济,收购后有可能延续他的事业,而不会买来卖去。中国企业收购德企没有被政治化,对中国企业收购德国企业一般情况下还是从商业角度判断而没有从意识形态角度抵制。

有意思的是,德国和中国货物出口居全球前2名,国际金融危机以来中德两国都被美国批评出口太多。从这个方面看中德企业有了更多的共同语言。

中德建交已40周年,两国经济技术合作完全可以更上层楼:在企业层面,鼓励德国企业进一步进入中国和中国企业对德投资,从而促进中国企业转型升级;在产业层面,两国企业合作打造跨国乃至全球产业链,德国技术与中国制造合作极具竞争力;在宏观层面,形成利益共同体,有助于促进中国和平崛起。同时,中德经济合作也有助于德国应对欧债危机等面临的全球挑战。


  评论这张
 
阅读(6882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017