注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告应该加大自我批评的分量  

2012-03-05 18:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府工作报告应该加大自我批评的分量

——给政府工作报告提一点修改意见

 

 

一年一度的全国人民代表大会召开了。今天网上发布了未经代表审议的政府工作报告。在谈到去年工作成绩之后,报告指出:“政府工作仍存在一些缺点和不足,节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈;政府管理和服务水平有待提高,廉政建设亟需加强。”读到这里感到眼前一亮。因为政府工作报告面对全国人民代表作了自我批评。

之所以眼前一亮,是因为本届人民代表大会以来,政府工作报告第一次明确承认“政府工作仍然存在一些缺点和不足”。从2008年以来每次政府工作报告都不讲政府工作存在的缺点。

2008年政府工作报告说:“我们也清醒地认识到,经济社会发展和政府工作中还存在不少问题,国内外形势发展变化使我们面临诸多新的挑战和风险。”

2009年政府工作报告说:“在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们正面临前所未有的困难和挑战。一是国际金融危机还在蔓延、仍未见底。国际市场需求继续萎缩,全球通货紧缩趋势明显,贸易保护主义抬头,外部经济环境更加严峻,不确定因素显著增多。”

2010年政府工作报告说:“在国际金融危机严重冲击、世界经济负增长的背景下,我国取得这样的成绩极为不易。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央统揽全局、正确领导的结果,是全党全军全国各族人民和衷共济、团结奋斗的结果。”

2011年政府工作报告则说:“我们清醒地认识到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。”

前4年政府工作报告都没有明确讲政府工作存在的缺点,而是用面临的挑战或者经济社会发展中存在的问题代替了政府工作的自我批评。因此,今年政府工作报告明确指出“政府工作仍存在一些缺点和不足”并且具体指出在节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈;政府管理和服务水平有待提高,廉政建设亟需加强等方面存在缺点,这是今年政府工作报告的亮点。

其实,政府工作报告向全国人民代表报告自己工作中的失误,检讨工作中的缺点,是一个政府向人民负责的表现,是一个好的政府工作报告应有之义。

我认为,检讨上年工作中的失误,对工作中缺点进行认真的自我批评,有助于大家按照经济、社会发展规律办事,有助于“不折腾”,有助于形成务实的工作作风。因此,我们应该为今年的政府工作报告的进步叫好。

我还认为,自我批评的内容在政府工作报告中的分量还应该加大。例如,此次报告虽然讲了缺点,但是为什么出现这些缺点,其客观原因是什么,主观原因又是什么,应该加以分析。

我相信,中央政府的务实负责态度,对政府各部门以及地方政府是一个表率。政府工作报告加大自我批评的内容一定会增加大家对政府的信任和拥护。

  评论这张
 
阅读(8730)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017