注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志乐教授的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员和北京新世纪跨国公司研究所所长

 
 
 

日志

 
 

开放促改革——对外开放理论的创新  

2013-11-18 11:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以开放促改革

——对外开放理论的创新

 

王志乐

 

改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。18届三中全会“中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”的发布,吹响了深化改革扩大开放的号角,经过35年改革开放的中国将进入一个深化改革和扩大开放的新的发展阶段。

在推进经济体制深化改革方面,三中全会决定做出了发挥市场的“决定性作用”的理论创新。在推动扩大对外开放方面,三中全会决定同样做出了重要的理论创新。

三中全会决定的第7部分“构建开放型经济新体制”专门论述了对外开放问题。这一部分论述基于35年对外开放实践的总结,对今后开放目标以及路径做出规划,体现了对外开放理论的创新。

 

以开放促改革:实践总结与理论创新

三中全会决定提出:“适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。” 这里提出了构建开放型经济新体制的目标。

过去,我们讲开放的目的是“充分利用国际国内两个市场、两种资源,优化资源配置”,“使国内经济与国际经济实现互接互补。”(见14届三中全会决定)“加快内外贸一体化进程”“ 扩大利用外资规模,提高利用外资水平”(见16届三中全会决定)。

在当时的历史条件下,通过对外开放来促进外贸发展,促进利用外资,从而充分利用国际国内两个市场两种资源,这是我们的主要目标。经过35年改革开放,我国对外开放水平和国家整体经济实力已经大大提高。在新的历史条件下,我国对外开放显然需要有新的更高的目标。

中国的经济体制改革具有鲜明的时代特点。我们的改革是在和平发展时代和经济全球化背景下展开的。现在,经济全球化影响已经比二三十年前大大深入和扩展。三中全会决定明确指出,开放型经济体制要“适应经济全球化”,从而“促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作机制新优势”。值得注意的是,决定明确提出“以开放促改革”。这是新历史时期我国对外开放的新目标。

“以开放促改革”是三中全会决定对我国35年对外开放实践的一个深刻的总结,也是一个重要的理论创新。

35年来,我国的改革是在对外开放的条件下进行并取得成功的。通过对外开放我们营造了改革的外部环境,找到了改革的参照系,吸纳了改革所需各种资源,引进了改革的外部动力,从而促进了我国经济体制改革的不断深化。

通过对外开放,我们获得了经济全球化时代经济体制改革的良好的国际环境,并且与全球各个经济体互动合作,从而成功地营造了和平崛起的外部条件。

通过对外开放,我们找到了社会主义市场经济体制改革的参照系,并且成功地把国外的规制、经验和教训变成了改革的借鉴,从而在比较短的时间里初步建立了市场经济体制。

通过对外开放,我们吸纳了国内发展所需要的各种生产要素,并且成功地把这些要素与国内的资源整合,从而成长为世界第二大经济体。

通过对外开放,我们也引进了来自全球的竞争和压力,并且成功地把来自外部的压力变成了改革的动力,从而促使我国经济体制不断完善和发展。仅以2001年入世为例,按照世贸组织的规则,我国一共修改了2300个中央层面法规和19000个地方层面的法规。没有入世的压力,没有把这种压力变成动力,我们很难想象能够进行如此广泛如此深刻的改革。

35年的实践表明,如果没有开放,我们不了解什么是市场经济的一般规律,也不清楚怎样从计划经济体制走向市场经济体制。我们的成功恰恰是通过改革促进了开放,与此同时,又通过开放促进了改革。

现在,我们的改革进入深水区,更需要获得良好的国际环境,找到深化改革的借鉴,吸纳大量的全球生产要素以及引进新的促进改革的外部动力。因此,我们需要进一步扩大开放,以扩大开放促进深化改革。

令人高兴的是,在总结35年对外开放经验的基础上三中全会决定既清晰地勾画了未来扩大开放的前景,也具体地规划了我国未来对外开放的路径。

 

通过“引进来”和“走出去”扩大开放

一方面,三中全会决定提出“放宽投资准入”,包括统一内外资法律法规,保持外资政策稳定、透明、可预期。推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制,进一步放开一般制造业。

    另一方面,扩大企业及个人对外投资,包括允许发挥自身优势到境外开展投资合作,允许自担风险到各国各地区自由承揽工程和劳务合作项目,允许创新方式走出去开展绿地投资、并购投资、证券投资、联合投资等。

对外开放的一个新重点是建立自由贸易试验区。事实上,自由贸易试验区名为“贸易”,实则主要涉及投资的开放。三中全会决定提出要建设好上海自由贸易试验区,强调建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,要切实建设好、管理好,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。

可以想见,上海自贸区的试验将为改善中国投资环境和扩大内、外资准入提供经验。

 

  通过加强国际经济合作扩大开放

近年来,国际上贸易和投资保护主义抬头,扩大开放必须打破保护主义,必须与各国、各地区开展全面的投资和贸易合作,构建更加开放的国际经济合作架构。

全会决定提出,“加快同有关国家和地区商签投资协定,改革涉外投资审批体制,完善领事保护体制,提供权益保障、投资促进、风险预警等更多服务,扩大投资合作空间。”

“加快同有关国家和地区商签投资协定”,其中包括拟议中的中美双边投资协定。今年7月,中美第五次战略经济对话结束。作为对话成果,中美双方认识到制定一套包括开放、非歧视和透明度等高标准的双边投资协定对双方都是重要的。经过九轮技术性讨论,中国同意与美国进行投资协定的实质性谈判。该投资协定将对包括准入环节的投资的各个阶段提供国民待遇,并以“负面清单”模式为谈判基础。显然,给予外资准入前国民待遇和采用“负面清单”管理模式是今后我国对外开放的新举措。

“加快自由贸易区建设”是全会决定中提出的另一项加强国际经贸合作的重要举措。

当今世界,由于WTO多哈回合谈判停滞不前,不少国家和地区在积极探索建立双边和区域自由贸易区,例如美国正在推动的的TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)、TTIP(跨大西洋自由贸易协定)谈判。在这种情况下开展国际经济合作,我们在坚持WTO主渠道同时也要更加积极地参与相关的自由贸易区谈判,例如TPP等区域自由贸易区。

全会决定提出:“坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作,扩大同各国各地区利益汇合点,以周边为基础加快实施自由贸易区战略。” 最后,“形成面向全球的高标准自由贸易区网络。”这是一个对外开放与合作的宏伟目标。这一目标充分体现了中央扩大对外开放的决心与信心。

 

通过内陆沿边开放形成全方位开放新格局

早在1993年14届三中全会决定中就提出了实行全方位开放的问题。当时提出“继续推进经济特区、沿海开放城市、沿海开放地带,以及沿边、沿江和内陆中心城市的对外开放”。20年来,我国内陆沿边开放取得很大进展,但是与沿海开放发达地区相比还有不小的差距。

此次三中全会决定进一步扩大内陆沿边开放。三中全会决定提出:“抓住全球产业重新布局机遇,推动内陆贸易、投资、技术创新协调发展”,同时,“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设, 推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”。内陆沿边开放的目标是“形成全方位开放新格局”。

 

我们相信,通过加强国际投资合作(引进来和走出去)、通过加强国际投资协定及自贸区合作以及扩大内陆沿边的开放,我国对外开放必将登上一个新台阶和进入一个新的历史阶段。对外开放的扩大必将促进我国经济体制改革的深化,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,从而形成参与和引领国际经济合作竞争新优势,

三中全会决定体现的新一届中央领导深化改革扩大开放的决心之坚强,以及三中全会决定描绘的改革开放的路线图之清晰超出了人们的想象。我们应该按照这个路线图积极投入新一轮改革开放,通过改革推动开放,通过开放促进改革。

 

  评论这张
 
阅读(8788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017